| УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ С ОВЗ
Столовая техникума на 50 посадочных мест имеет все необходимое оборудование для организации горячего питания. Здание представляет собой одноэтажное здание 1971 года постройки, расположенное по адресу: Ульяновская обл., р.п .Карсун, ул. Ульянова 25. Общая площадь здания 395,32 м2. За организацией качественного питания обучающихся, а также формированием культуры правильного рационального питания у обучающихся контроль осуществляется администрацией техникума и родительской общественностью. Организация питания студентов и сотрудников осуществляется ОГБПОУ КаТТ самостоятельно. В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным двухнедельным меню, утвержденным руководителем образовательной организации. Питание студентов и сотрудников техникума осуществляется в столовой (отдельно стоящие здание) в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Кроме столовой, в учебных корпусах ОГБПОУ КаТТ продается выпечка. Питание организовано в одну смену. В расписание учебных занятий включена большая перемена с 11:50 до 12:30 (продолжительностью 40 минут), в течение которой студенты и преподаватели получают комплексное горячее питание: - в столовой техникума имеется большой ассортимент первых, вторых, третьих блюд и холодных закусок;
- соблюдаются нормы закладки и выхода готовых изделий;
- постоянно расширяется ассортимент овощных блюд;
- делается акцент на эстетичное оформление блюд, подаваемых на раздаче;
- соблюдается технология приготовления блюд и правила подачи.
Меню ежедневно вывешивается в корпусах техникума и размещается в сети интернет в группе ВКонтакте. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. Столовая работает с 10:00 до 13:00 ежедневно.
В ОГБПОУ "Карсунский технологический техникум" учебная практика организуется в соответствии с Приказом Минобрнауки РФ № 291 от 18.04.2013 года «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» и Положением о практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы СПО в ОГБПОУ "Карсунский технологический техникум". Освоение программы в процессе учебной практики позволит студентам овладеть следующими видами профессиональной деятельности: • готовность выпускника к выполнению основных профессиональных функций в соответствии с квалификационными требованиями; • последовательное расширение круга формируемых умений и навыков и их усложнение по мере перехода от одного этапа производственного обучения к другому; • неразрывная связь практического обучения с теоретическим.
Одним из основных условий проведения учебной практики является создание необходимой для этого учебно-материальной базы. В техникуме имеется: учебная мастерская по слесарному делу, лаборатория кулинарии, лаборатория по устройству автомобилей, лаборатория по техническому обслуживанию автомобилей, лаборатория по устройству и техническому обслуживанию тракторов, учебная мастерская по механической обработке металлов, лаборатория сельскохозяйственных машин, лаборатория сварки, лаборатория электротехники, мастерская отделочных работ, учебно-производственное хозяйство, автотрактородром. Рабочие места обучающихся и мастеров производственного обучения отвечают требованиям правил безопасности труда, санитарии, гигиены и пожарной безопасности. Создан и систематизирован методический и дидактический материал по всем разделам учебных программ учебной практики Оборудованы стенды лучших работ студентов.
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ Требования к материально-техническому обеспечению Оборудование лабораторий и рабочих мест лаборатории: Оборудование лаборатории тракторов: тракторы в сборе:
- МТЗ – 80; - ДТ – 75М; - Т – 150К; - Т-16 - двигатели: Д – 240; - СМД – 14; - АМ – 41; - СМД – 60; - шасси: МТЗ – 80, - Т – 150К, - хрќ¬C4Тя–щЛ 75М; - КПП: Т – 150; - ДТ – 75; - ведущий мост: Т – 150К; -ДТ – 75; - узлы ходовой части ДТ – 75; - агрегаты гидросистемы; - набор ремонтно-монтажного инструмента. Оборудование лаборатории самоходных сельскохозяйственных машин: - почвообрабатывающие, посевные и посадочные машины; - машины для ухода за растениями; - зерноуборочный комбайн в рабочем состоянии: - доска, столы, макеты, стенды, плакаты; - отдельные узлы и детали, слесарный и измерительный инструмент; - набор другой сельскохозяйственной техники на открытой площадке для хранения.
Пункт ТО автомобилей. 1. Балансировочный стенд. 2. Компрессорная установка. 3. Смотровая яма. 4. Шиномонтажный стенд. 5. Гаражный домкрат. 6. Приборы для определения технического состояния двигателя (стетоскоп, компрессиметр, прибор для проверки свечей). 7. Прибор для технического обслуживания электрооборудования (нагрузочная вилка, ареометр, стробоскоп). 8.Автомобили в сборе: ГАЗ-САЗ 3507 ЗИЛ-130 ВАЗ2106 УАЗ 31512
Учебно-производственное хозяйство 1. Сельскохозяйственные угодья. 2. Склады и ангары для хранения зерна. 3. Сооружения для подработки зерна.ЗАВ-20. 4. Площадка для хранения сельскохозяйственной техники.
Автотрактородром (площадка) 1. участок с подъемом (уклон не менее 16%); 2. участок для подъезда к прицепной (навесной) машине; 3. участок для разворота при ограниченной ширине проезжей части; 4. бокс для заезда машин задним ходом.
Характеристика кулинарного цеха В учебном кулинарном цеху стены окрашены эмалью голубого цвета до потолка, полы покрыты кафельной плиткой, потолки покрашены водоэмульсионной краской, имеется 3 больших окна, освещение осуществляется дополнительно лампами дневного света, раковины 4 шт. с подводом холодной и горячей воды, полки 4 шт. для хранения разделочных досок, посередине установлены две электрические плиты, вдоль стен производственные столы и жарочный шкаф, на стенах вывешены инструкции по технике безопасности и эксплуатации электрической плиты, жарочного шкафа, режим мытья посуды и инвентаря, плакаты по темам урока.
Помещение для проведения инструктажа: 10 столов, 15 лавок, раковина для мытья рук, электрополотенце, зеркало, стенды на стенах, комплекты плакатов, шкаф для хранения наглядных пособий, муляжей, доска для записей мелом.
Помещение для хранения посуды и инвентаря: имеется окрашенные 4 полки, на которых хранится посуда и инвентарь. Тарелки хранятся в посуднице на ребро, приборы в кассете вверх ручками, стаканы на верней части посудницы , кастрюли на полке вверх дном, сковороды на полке вверх дном, сита, дуршлаг на крючьях. Стены окрашены эмалью.
Раздевалка : лавочка-2шт, вешалки для верхней одежды, шифоньер 2-х створчатый- 3 шт, зеркало.
Комната мастеров п/о: рабочий стол, стулья, зеркало, сервант для посуды, полки для хранения инструкционно - технологической документации, журналов, рабочих программ, холодильник.
Учебная лаборатория по профессии « Повар, кондитер» имеет следующие помещения: - Учебный кулинарный цех; - Раздевалка; - Помещение для проведения инструктажей; - Помещение для хранения посуды и инвентаря (кладовая); - Комната мастеров п/о; Оборудование учебного кулинарного цеха: - рабочее место мастера п/о; - рабочее место обучающихся – 7 производственных столов; - электрические плиты - 2шт; - жарочный шкаф - 1шт; -эл. мясорубка - 1шт; - блендер - 1шт; - миксер - 2шт; - холодильник - 1шт; - электронные весы - 2шт; - водонагреватель - 1шт.
Посуда, инвентарь: Кастрюли эмалированные,1,5л - 10шт Ковши эмалированные 1л - 5шт Сковороды - 10шт Форма для запекания - 1шт Доски разделочные промаркированные - 30шт Приспособление для хранения разделочных досок на ребре - 3шт Набор ножей «Поварская тройка» - 15шт Ножны для хранения ножей - 2шт Нож для вскрывания консервов - 1шт Ножницы для обработки рыбы - 1шт Лопатки деревянные - 5шт Молоток для отбивания - 1шт Тёрка - 1шт Дуршлаг - 1шт Сито, цедилки различного объёма - 3шт Шумовка - 1шт Тазы для мытья овощей, мяса, посуды - 3шт Вёдра для отходов - 1шт Вёдра для мытья полов - 3шт Тарелки пирожковые - 12шт Тарелки закусочные - 12шт Тарелки для первых блюд - 13шт Тарелки для салатов - 6шт Тарелки мелкие столовые - 11шт Чашки эмалированные - 8шт Ложки - 30шт Ножи - 12шт Вилки - 30шт Подносы - 2шт Чайные ложки - 12шт Стаканы - 16шт Чайный сервиз - 1шт Скалка - 3шт Формы для тортов - 1шт Формы для кексов - 3шт Посуда для взбивания - 4шт Горшочки для вторых блюд - 2шт Венчик для взбивания - 3шт Нож пилка - 1шт Порционные сковороды - 6шт Лопаточки металлические - 2шт Соусники - 3шт Гарнирная ложка - 1шт Противня для выпекания - 3шт Бочок – 1 шт Разрубочный стул -1 шт Топор - 1шт Посудницы для хранения посуды - 4шт
Технические средства: - Компьютер; - Мультимедийный проектор; - Электронные видеоматериалы.
При прохождении учебной практики все студенты обеспечиваются индивидуальными рабочими местами, укомплектованными необходимым исправным рабочим оборудованием и инструментами, а также контрольно-измерительными инструментами, приборами и приспособлениями. Оснащённость рабочих мест для проведения учебной практики предусматривает возможность приобретения в полном объёме профессиональных умений и навыков, а также возможность приобретения первоначального профессионального опыта.
В учебно-производственных мастерских и лабораториях установлено противопожарное оборудование (огнетушители, ящики с песком и др.), а также ящики для сбора отходов металла, мусора, имеются медицинские аптечки с набором необходимых для оказания первой помощи препаратов и перевязочных средств, оформлены специальные стенды “Уголок по охране труда и технике безопасности”.
Студенты, проходящие учебную практику в учебных мастерских техникума, делятся на подгруппы по 15-16 человек. При проведении разборочно-сборочных работ каждая подгруппа разбивается на звенья по 2-3 человека, что позволяет полностью загружать обучающихся работой.
Промежуточный контроль профессиональных знаний, умений и навыков обучающихся осуществляется путём проведения практических проверочных работ, которые проводятся по итогам цикловых периодов производственного обучения.
В целях повышения уровня профессиональной подготовки и интереса обучающихся к осваиваемой профессии, развития их творческой активности, традиционно на протяжении нескольких лет проводятся внутритехникумовские и областные конкурсы профессионального мастерства по профессиям «Повар, кондитер», «Тракторист-машинист с/х производства» и специальности «Механизация сельского хозяйства», в которых наши обучающиеся принимают активное участие.
Техникум проводит подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена являющийся сегодня одним из важных компонентов обеспечения устойчивого и эффективного социально-экономического развития Российской Федерации.
Система подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций представляет собой сегодня область профессионального обучения, включающая реализацию основных образовательных программ профессиональной подготовки, программ переподготовки рабочих, служащих и программ повышения квалификации рабочих, служащих, а также результаты обучения с 1 по 4 квалификационным уровням Национальной рамки квалификаций РФ (НРК).
Обучение ведется по образовательным программам среднего профессионального образования, основным программам профессионального обучения, к которым относятся - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих.
В ОГБПОУ «Карсунский технологический техникум» имеется библиотека, которая является структурным подразделением техникума. Она занимается информационным обеспечением образовательного процесса, культурно-просветительской и воспитательной работой.
Главной задачей библиотеки является обеспечение студентов учебно-методической литературой, а также реализацией прав читателя: - на получение информации; - на самообразование; - на доступ к культурным ценностям.
Деятельность библиотеки нацелена на удовлетворение информационных потребностей студентов, связанных с учебной деятельностью.
В состав библиотеки входят абонемент, читальный зал, книгохранилище. Общая площадь библиотеки составляет 90 кв.м.
Деятельность библиотеки регламентируется комплектом локальных актов – Положением о библиотеке техникума, Правилами пользования библиотекой.
По состоянию на 01.01.22 года библиотечный книжный фонд насчитывает 12 867 экземпляров .различных учебно-информационных источников. . Библиотечный фонд техникума содержит необходимое количество дополнительной литературы по каждой специальности.
Библиотека планирует и проводит свою работу в тесном контакте с предметно-цикловыми комиссиями техникума. Преподаватели техникума разрабатывают методические рекомендации и конспекты лекции, которые будут использоваться преподавателями и студентами техникума в учебном процессе.
Регулярно осуществляется подписка на периодические издания. Ежегодно выписываются до 10 наименований газет и журналов. Библиотечный фонд регулярно пополняется современными учебниками, учебными пособиями и журналами по профилю специальностей техникума.
В фонде библиотеки – учебная, методическая, справочная, научно-популярная, художественная литература.
Постоянно действует и обновляется выставка «Новинки литературы»: оформляются тематические книжные выставки к знаменательным и памятным датам, к педагогическим советам, заседаниям цикловых комиссий.
В основе работы библиотеки лежит пропаганда книги: организуются тематические книжные выставки, проводятся библиографические обзоры, беседы, открытые просмотры литературы по направлениям: Экологическое воспитание, Нравственное воспитание, Патриотическое воспитание.
Большое внимание в деятельности библиотеки занимает индивидуальная и групповая работа со студентами.
Работа студентов в библиотеке положительно влияет на культурный потенциал будущего специалиста. Владение информационной культурой – залог будущей квалификационной и успешной трудовой деятельности выпускников техникума.
Музей ОГБПОУ технологический техникум занимает особое место: он активно используется в учебном процессе, на внеклассных мероприятиях, служит стимулом для творчества студентов. Огромное значение для студентов имеет высоконравственная воспитывающая атмосфера учебного заведения, система традиций. Студенты изучают историю техникума, с огромной любовью пополняют материалами музей техникума, встречаются с преподавателями-ветеранами и выпускниками учебного заведения.
Программа воспитательной работы в техникуме учитывает опыт и достижения прошлого, современные реалии и проблемы, тенденции развития нашего общества. Патриотическое воспитание - стержневое, цементирующее начало в системе воспитания. В настоящее время система патриотического воспитания в техникуме приобретает особое значение, т.к. в условиях снижения воспитательного воздействия российской культуры и искусства, как важнейших факторов формирования патриотизма, постепенной утраты нашим обществом традиционно российского патриотического сознания, обострения национального вопроса, проявляется устойчивая тенденция падения престижа военной и государственной службы.
Музей, наряду с системой мероприятий по патриотическому воспитанию, позволяет приобщить подрастающее поколение к истинным ценностям, привить студентам любовь к Родине, к своему учебному заведению, уважение к старшим.
В нашем учебном заведении музей существует 28 лет, и потому работа такого рода является для нас традиционной.
Музей был открыт к 100-летнему юбилею училища в 1996 году. Основную часть экспонатов составляют материалы об истории учебного заведения, которая отсчитывается с 22 октября 1896 года, когда в 8-м корпусе Гостинного двора г. Карсун было открыто ремесленное училище по подготовке кузнецов и слесарей.
Открытию музея техникума предшествовала большая поисковая и исследовательская работа.
Преобладающими направлениями в поисковой и исследовательской работе при музее являются: изучение архивных документов (в Государственном архиве Ульяновской области, в архивах музеев Карсуна), поиск литературы (в библиотеках города), просмотр периодической печати (газет, журналов и т.д.), встречи с краеведами, ветеранами, бывшими преподавателями и выпускниками нашего учебного заведения, и другими частными лицами.
Студенты активно работали над реализацией проекта под руководством преподавателей: изготавливали витрины, монтировали освещение, разрабатывали тексты для этикеток.
Особенность работы состояла в том, что одновременно проходила подготовка к празднованию столетия техникума, и собранная информация использовалась при проведении классных часов, при подготовке праздничного концерта, при составлении юбилейного буклета и т.д.
Открытие музея стало одним из самых значительных событий в жизни техникума . Гости учебного заведения осмотрели экспозицию и отметили ее эстетичность, оригинальность и интересное содержание.
С момента открытия музей активно используется в учебном процессе и во внеклассной работе. Проводятся экскурсии для студентов и гостей техникума, проводятся классные часы (встречи с ветеранами, лекции.
Поисковая работа студентов техникума продолжается. Проводимые конкурсы творческих работ студентов позволяют пополнить фонды музея новыми экспонатами (рисунками, стенными газетами, посвященными истории техникума).
Перспективы дальнейшего развития музея разнообразные. Расширяется тематика экспозиции, создаются новые работы по истории техникума (особое внимание уделяется в истории учебного заведения – биографиям ветеранов, бывших преподавателей, выпускников учебного заведения), продолжается традиционная текущая работа: систематизация материалов, сбор информации и т.д.
Углубленное знакомство с историей нашего края и учебного заведения оказывает непосредственное воздействие на формирование жизненных идеалов студенчества, а приобретенные во время поиска знания, умения и навыки будут полезными при освоении любой профессии.
Познание своих корней, осознание неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, гордости за сопричастность к деяниям предков современного поколения и исторической ответственности за происходящее в обществе и государстве.
На балансе у ОГБПОУ "Карсунский технологический техникум" находится студенческое общежитие, расположенное по адресу: р.п. Карсун, ул. Гусева , дом 14. тел.8(84246) 2-33-89
Основные направления работы общежития: • Вселение обучающихся в студенческое общежитие на основании приказа о зачислении в техникум и договора найма жилого помещения. • Предоставление проживающим необходимого оборудования и инвентаря в соответствии с типовыми нормами. • Обеспечение безопасного проживания студентов в общежитии. • Содержание помещения студенческого общежития в надлежащем состоянии в соответствии с установленными санитарными нормами и правилами. • Планирование и проведение внеучебных мероприятий в студенческом общежитии, проведение культурно-массовой, спортивной и физкультурно-оздоровительной работы. • Осуществление мероприятий по улучшению жилищных и культурно-бытовых условий в студенческом общежитии, своевременное принятие мер по реализации предложений проживающих. • Осуществление контроля сохранности материальных ценностей, соблюдение режима проживания и регистрации проживающих в общежитии, охраны труда, противопожарных мероприятий, электробезопасности. • Безопасность эксплуатации здания. • Обеспечение комфортных и безопасных условий проживания в общежитии сотрудников и студентов.
График работы Коменданта понедельник-пятница 8:00-17:00 выходной: суббота, воскресенье
График работы Воспитателей понедельник-пятница 16:00-8:00(следующего дня) суббота (выходной) воскресенье 8.00. – 8.00. (следующего дня)
График работы дежурных по общежитию понедельник-пятница 17:00-8:00(следующего дня) суббота, воскресенье 8.00. – 8.00. (следующего дня)
В общежитии имеются необходимые условия для нормальной жизнедеятельности студентов: - имеется водопровод, центральное отопление, канализация, горячее водоснабжение; - 2 электрические плиты на кухне
-2 холодильника; - 6туалетов 6 (по 2 на каждом этаже); - 2 душевые комнаты (женская и мужкая); - 2 гладильные комнаты; - 1комната для сушки белья; - 1 теннисный зал; - 1 комната отдыха; - 1 комната для самостоятельных занятий. - 37 жилых комнат( из низ 18 двухместных. 19 трехместных). Комнаты укомплектованы мебелью в соответствии с типовыми нормами. В общежитии создан домашний уют, комнаты отдыха и самоподготовки эстетически оформлены. Для самостоятельной работы студентов организована работа передвижной библиотеки. В целях обеспечения безопасности жизнедеятельности студентов, проживающих в общежитии, проводятся инструктаж по ТБ под роспись с занесением в журнал ТБ, организована добровольная пожарная дружина. Имеются огнетушители, противопожарные стенды, планы эвакуации, техническое обслуживание пожарной сигнализации. Установлено видеонаблюдение на каждом этаже общежития,наружное видеонаблюдение установлено по периметр общежития. Для оказания первой медицинской помощи имеются аптечки. Ежегодно перед началом учебного года проводится косметический ремонт. Во время дежурства по общежитию преподаватели проводят беседы, индивидуальные консультации. В общежитии проживают как юноши, так и девушки. Администрация техникума, сотрудники общежития проводят большую работу по соблюдению правил внутреннего распорядка и режима проживающих. Согласно Положению об общежитии места для проживания предоставляются в первую очередь следующим категориям граждан: сиротам, студентам, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, студентам из малоимущих семей, студентам, проживающих в дальних районах. Воспитательная работа в общежитии основывается на Концепции воспитательной деятельности техникума. Она осуществляется под контролем заместителя директора по воспитательной работе, при непосредственном участии коменданта, воспитателей общежития и дежурных. В общежитии функционирует орган самоуправления - студенческий совет общежития, который совместно с заместителем директора по УВР , воспитателями, классными руководителями и мастерами производственного обучения занимается вопросами заселения, дисциплины, санитарного состояния комнат и ремонтом. Решение студенческого совета общежития, согласованное с администрацией, и утвержденное директором техникума, является обязательным для лиц, проживающих в общежитии и обслуживающего персонала. Работа в общежитии – один из наиболее ответственных участков воспитательной работы. Воспитание сознательной дисциплины, бережного отношения к собственности является одним из важнейших направлений воспитания студентов, проживающих в общежитии. Работа в течение каждого учебного года ведется по плану, согласно которому проводятся следующие мероприятия: - ежемесячные заседания студсовета общежития, - ежедневные проверки санитарного состояния комнат, - оформление стендов по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения, ВИЧ-инфекции, - проведение профилактических бесед воспитателя, медицинских работников, - ежедневный обход комнат по выявлению нарушений и решения возникающих проблем, - выпуск стенгазет, посвященных праздникам, - проведение конкурсов, дискотек, вечеров отдыха, спортивных соревнований, и т.д.
Каждый семестр в общежитии проводится конкурс «Лучшая комната», которые способствуют поддержанию порядка и реализации основных задач по самообслуживанию и самоуправлению. |
|